• 河北志达伟业通讯器材股份公司
    股权代码
        17733786818

        24小时服务专线

    • 首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

      当前位置:

      钢芯铝绞线日常生产过程中存在的质量管理问题
      发表时间:2019-02-15 13:21:57 点击:

      来源:

      分享到: 

              各企业都不同程度地制订有原辅料检查验收制度。有的厂不_原辅料验收制度,同时还制订了采购、贮存、发放、消耗等制度,且内容齐全,规定合理,有的厂对进厂盘条严格把关,

      除检测五元素外,还对抗拉强度、屈服强度、伸长率、断面收缩率、金相组织等进行检验。对于辅料,大多数企业能开展各种酸类的浓度检验,有的还外委送检或自检锌锭的杂质含量。一些企业的原辅料能分类堆放,盘条按钢号和厂家堆放,有的还能够做到按炉号堆放。但也有些企业的验收制度中对进厂原辅料的检验项目及数量无具体规定,有的企业虽对检验项目、数量有明确规定,但项目和数量太少,不能为生产提供可靠的工艺参数。如有的企业每批盘条只抽验 1 根,有的企业对盘条只做含碳量一项检验。多数企业对主要辅料锌锭、招锭、氧化按等只能做到按质保书验收。

      工艺技术操作规程、安全操作规程、岗位责任制等制度是企业行之有效的维持正常生产的科学方法。近年来实行企业标准化管理,因而多数企业都已先后制订了各自的工艺标准、各岗位的工作标准、操作标准等,且铅印成册,发至人手一册,同时制订了一系列考核办法,龙有考核记录,但尚存以下问题:

      1)工艺规程不符合产品标准要求。如:有部分企业工艺规程中镀前钢丝盘重不符合要求或与相应规格长度成品钢丝重量相差较大。

      2)工艺规程不符合实际生产要求。如:有的企业规程中热处理炉温及线温的温差范围规定为±25℃和±15℃;有的企业工艺规程对小线径酸洗重量规定为每杠 300kg;有相当一部分企业镀锌钢丝与镀锌钢丝绳用钢丝执行同一工艺,对各种不同产品的特殊要求规程中没有明确规定,执行时又靠临时补充工艺完善等等。

      3)不严格执行工艺技术操作规程。如:有的企业酸洗液浓度、亚铁离子含量、氧化铰浓度不符合规定要求,有的拉丝机组模盒无水冷却,有的镀锌工序中水洗有大量碱性泡沫;有的工艺规程明确规定半个月打捞锌渣一次,捞渣后须沉渣 16h 方可穿线生产,但实际上捞渣间隔时间长,捞渣后随即穿线生产,前后相隔不到 2h,无沉渣过程。

      大多数企业都具备较为完善的设备管理、维护和保养制度,基本上实行了设备的周检、巡检、点检和抽检。但有的企业设备完好率考核标准很笼统,多种设备按一个标准考核。

      企业普遍建立了技术监督、质量管理机构,具有齐全的质量管理制度。但有的企业与该产品有关的原辅料、试验方法标准不全,工艺规程仍套用作废标准;有的企业虽有原辅料及试验方法标准,但实际仍执行旧标准或采购不符合现行标准的原辅料。

      多数企业能坚持质量抽查和质量分析工作,但抽查只是力学、工艺、化学成分检验,而对尺寸、标志、包装、捆扎道次、质量证明书等项目不抽查。质量分析_于数据统计,对其产生不合格的因素不能进行工艺参数、工艺执行情况的分析及对存在问题进行整改,因而在实物抽样中直径超差、表面露铁、色泽不一、包装不紧、钢丝外露,捆扎道次不合标准要求。

    • 网站首页  |  关于我们  |  人才招聘  |  网站地图
    • 公司地址:河北省任丘市通讯工业区
    • 电子邮件:hbzdwytxqc@126.com
    • Copyright 2013 http://www.hbzdwy.com.cn河北志达伟业通讯器材股份公司版权所有 All Rights Reserverd
    •   备案号:冀ICP备15025307号-2
    • 关注志达伟业
    • 24小时专线:17733786818
    • 展开